首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 政府公文

关于印发《青云谱区民生资金专项整治工作实施方案》的通知

日期:2018-08-31     稿源:    
 

各街办、镇、园,区政府各部门,区直各单位:

青云谱区民生资金专项整治工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                         

 

                                                            2018730                                                 

 

青云谱区民生资金专项整治工作实施方案

 

为认真落实市纪委《关于印发<2018 年南昌市作风建设专项行动工作方案>的通知》(洪纪字〔201817号)精神,根据市政府办公厅《关于印发南昌市民生资金专项整治工作实施方案的通知》(洪府厅发〔201865号)的要求,为做好我区2018年民生资金专项整治工作,制订本方案。

一、专项整治目标

深入贯彻落实党中央全面从严治党的要求和中央、省、市纪委关于聚焦侵害群众利益不正之风和腐败问题的工作要求,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,揭示民生资金分配管理使用中虚报冒领、截留挪用、骗取套取、损失浪费、贪污侵占等违法违纪违规问题,深入分析问题产生的原因,提出整改意见和建议,进一步完善民生资金管理制度,保障各项民生政策落实到位,维护群众利益。

二、专项整治范围和分工

(一)时间范围:2017年,必要时追溯到其他年度。

(二)专项整治的民生项目和资金范围:

《南昌市人民政府关于印发<2017年南昌市民生工程安排意见>的通知》(洪府发〔201731号)确定的涉及青云谱区的民生项目。

(三)工作分工

1.各相关责任单位对照《南昌市人民政府关于印发<2017年南昌市民生工程安排意见>的通知》(洪府发〔201731号),进行自查自纠。

2.区财政局牵头组织力量对下列项目进行重点专项整治。

1)围绕就业和创业方面,重点整治创业担保贷款发放及财政贴息资金分配管理使用情况;

2)围绕医疗保障方面,重点整治医疗保障精准扶贫和医疗救助资金情况。包括特困供养人员、最低生活保障对象、建档立卡贫困人口等困难群体参加城乡居民医保全额补助及医疗救助资金发放管理使用情况。

3)自查自纠措施不得力、工作走过场的部门和单位、有群众举报的部门和单位、领导交办的事项。

三、专项整治内容和重点

(一)万象华庭综合安置小区建设项目实施及资金分配管理使用方面

1.项目立项方面,项目是否立项、可研及初设(概算)批复文件,是否有初步设计文本,是否有项目开工许可、施工许可等;

2.项目建设方面,是否有招标控制价的审核、是否按规定招投标、是否有招投标文件、合同文件,是否有施工组织设计,是否有建设单位施工指令等;

3.项目任务完成方面,是否有工程开工、竣工验收报告,是否有工程结算书、工程量计算书,是否有工程涉及变更、签字、施工组织设计,是否完成洪府发〔201731号《南昌市人民政府关于印发<2017年南昌市民生工程安排意见>的通知》规定的任务要求;

4.资金分配使用方面,是否合理编制项目资金预算,是否按工程进度付款,是否及时准确编制项目竣工财务决算,是否严格执行工程价款结算的制度规定,相关费用开支是否符合《基本建设财务规则》和“八项规定”精神,有无扩大开支范围、提高支出标准、费用支出不真实不合规不合法问题,是否执行“三重一大”制度。

(责任单位:昌南城投)

(二)创业担保贷款发放及贷款贴息分配管理使用方面

1.各项创业担保贷款发放任务是否完成,包括新增发放创业担保贷款10.5亿元,扶持个人创业贷款占贷款总额达到60%以上,到期贷款回收率达到95%以上等目标任务是否完成。为完成目标任务,责任单位为完成目标任务采取的办法措施及落实情况,未完成任务的原因;

2.创业担保贷款发放是否符合范围、要求,有无将其他贷款纳入贴息情况,重点整治贷款对象是否符合条件,贷款额度是否符合规定,贷款期限是否超期,贷款利率是否符合规定,贷款合同是否完善,贷款发放管理是否到位等;

3.财政贴息的分配程序是否合规,手续是否齐全,审批是否严格,数额计算是否准确,资金拨付是否及时,资金使用是否合规,是否分账核算,创业担保基金运营管理是否规范等。

(责任单位:区人社局)

(三)医疗保障精准扶贫资金和医疗救助资金分配管理使用方面

1.扶贫和救助对象方面,重点检查扶贫和救助对象是否真实,即全额补助的参加城乡居民医保特困供养人员、最低生活保障对象、建档立卡贫困人口等困难群体是否属实,有无优亲厚友扩大补助对象范围问题。

2扶贫和救助资金分配程序方面是否合规,手续是否齐全,审批是否严格,数额计算是否准确,扶贫和救助标准是否合规,资金拨付是否及时。

3扶贫和救助资金发放方面,各项资金是否按政策发放到位,重点揭示经办部门、经办人员在审批发放过程中是否存在虚报冒领、克扣资金、欺上瞒下的问题,应享受扶贫和救助资金的人员是否全部享受到国家政策,已享受扶贫和救助人员是否符合规定等。

(责任单位:区民政局、区卫计委)

(四)建设改造农贸市场、社区便利店、特色商业街项目和资金方面

1.各项任务完成情况,包括建设改造城区农贸市场,建设改造社区连锁便利店,建设特色商业街等是否完成。责任单位为完成目标任务采取的办法措施及落实情况,未完成任务的原因;

2.项目是否真实。有无扩大范围,将以前年度建设改造已获得财政补助的、将不属于社区连锁便利店及不存在的不符合条件的纳入申报项目,套取骗取财政补助问题;

3.资金分配程序是否合规,手续是否齐全,审批是否严格,数额计算是否准确,资金拨付是否及时,资金使用是否合规等。

(责任单位:区商务局)

四、专项整治时间安排

(一)动员部署阶段(20185月-612日)

1.成立机构。成立“青云谱区民生资金监督领导小组”,组长由区政府区长兼任,常务副组长由区政府常务副区长兼任,副组长由区政府办主任和区财政局、区审计局主要领导兼任,成员由区人社局、区民政局等涉及民生资金的相关单位主要负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在区财政局,负责日常事务。举报电话:0791-88461769,举报电子邮箱:qypqzjb.sina.com

2.制定方案。各单位要根据本实施方案要求,结合实际研究制定具体工作方案,成立工作领导小组,于6月上旬前报区财政局办公室备案。

3.动员部署。6月初召开全区民生资金专项治理工作会议,进行全面部署。各单位要切实做好动员部署工作,开展业务培训,公布投诉举报电话和电子信箱,认真做好信访举报受理工作。

(二)问题自查阶段(20186月至2018710日)

各街道、镇、园,区直各单位要按照“谁主管、谁负责、谁自查”的原则,制定问题排查工作方案,重点自查项目目标任务是否完成,是否建立和完善资金管理制度,是否按照规定程序审核拨付资金,资金分配审核是否严格,是否按规定使用资金,项目建设管理是否符合相关规定,部门监管职责是否到位。问题自查做到不走过场、全面覆盖,排查面必须达100%,并对自查结果负完全责任。要求各街道、镇、园,区直各单位将问题排查情况于710日前报区民生资金监督领导小组办公室汇总。

(三)重点整治阶段(2018711日至2018731日)

在问题自查基础上,区民生资金监督领导小组办公室将组织力量开展重点整治,检查时做到“四个结合”,即检查与调查相结合、查账与查物相结合、检查财务资料与检查业务资料相结合、查问题与深挖作风根源相结合,突出检查发生在各级领导干部等重点人群,发生在资金分配、资源开发与资产管理等重点环节,发生在具有决策权、表决权、监督权等重点岗位的违纪违规问题。对整治中发现的问题,按财政违法行为处分处罚条例进行处理处罚,需移送相关部门处理的按规定及时移送。

(四)迎接市级重点检查阶段(20188-9月)

在区级完成自查自纠工作和重点整治工作后,将接受市民生资金监督领导小组办公室下派的由市财政局牵头组织的检查力量开展重点抽查。自查“零报告”的单位必查,根据检查工作需要可延伸检查。

(五)建章立制阶段(201810月)

对此次整治发现的问题,要进行从表象到里层、从现象到本质、从个别到一般的深层次原因分析,从体制、机制、政策、政策及管理层面,提出加强民生资金管理的建议,建立健全保障民生资金安全、提高民生资金使用绩效的制度和政策措施,构建资金长效管理机制。重点整治结束后,要将整治情况汇总成综合报告,包括专项整治的做法、发现问题分类、整改措施、完善政策措施的建议等,10底前报区委、区政府、区纪委。

五、工作要求

(一)提高思想认识。民生资金事关党和政府惠民政策的贯彻落实,事关群众利益。继续在全区范围内开展民生资金专项整治工作,是进一步改进工作作风、密切联系群众的重要举措,也是今年党风廉政建设考核的重要项目。各街办、镇、园,区直各相关单位要以高度的政治责任感组织好整治工作,确保措施有力、人员到位、工作到位,全面完成工作任务。

(二)着力揭示问题。要坚持以问题为导向,对照相关政策法规和区委区政府区纪委工作要求,精准查找问题线索,查深查细查透,着力揭示在民生工程和民生资金分配管理使用中违法违纪、损失浪费、风险隐患等问题,对整治中发现的涉嫌冒领、截留挪用、贪污侵占等违法违纪问题移送区纪检监察部门。

(三)严格执行工作纪律。要坚持依法整治、文明整治,保守工作秘密,讲究工作方式方法;严格遵守中央八项规定精神、各项工作纪律和廉政规定;严格遵守工作程序,确保重点整治发现的问题事实清楚、数据准确、证据确凿、定性合理、责任清晰;对整治发现的情况和问题,要按照规定及时、如实报告,不得拖延、隐匿瞒报,重大情况随时报告。

 

附件:1.2017年民生工程项目数据采集表》

2.2017年民生资金专项整治问题排查表》
49附件1:2017年民生工程项目数据采集表.xls
49附件2:2017年民生资金专项整治问题排查表.xls

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号